国货青年爱上老手表

来源: 转载 腾讯新闻 时间:2011-9-29 10:44:04

“现在看着那红色小点一圈圈走动,我时不时就会进入发呆状态。想起以前躺在爸爸臂弯聆听手表‘滴滴答答’的时光,真是单纯美好啊。”和时下许多年轻人一样,国货青年小黑妞关注着这拨逐渐红火的国货热潮。被追逐的不再仅限于衣服鞋帽、儿时的玩具,老手表成了寄托情感的最新对象。

最近,小黑妞淘到一只二手老上海手表,不过一百多元,戴上手腕上却特别拉风,“圆头白面的上海牌,秒针上的红点非常剔透。无数朋友争相仿之。我爸爸当年也有一只,他说在以前如果没有上海牌手表,就不会有姑娘嫁给你。”

从当年的人人渴望拥有,到被人淡忘,再到抵抗住了时光的流逝,被年轻人再度拾起,这是个很有意思的时尚现象。过去几十年间,更精确更省力的石英表曾打败过每晚都得上发条的机械表,而目前的游戏规则是将机械表作为奢侈品的象征。小黑妞的这块手表是从朋友家淘来的。“每晚上发条的过程很有仪式感。30多年了还是那么准时,保养得非常好。到底还是老东西实在呀。”小黑妞说。

手表不仅是一种商品,更成了80后们过往记忆载体。在这股越来越广泛的浪潮中,国货青年追捧的产品不断升级。海魂衫、飞跃鞋、红领巾,已被大家称作是国货“老三样”,手表和自行车、照相机一起成了更受追捧的“新三样”。

小黑妞说自己现在还想淘一块上海手表二厂生产的宝石花手表。“一些修钟表的老师傅也收了不少好货色,不过个个都挺牛的,据说不是熟客介绍,绝不肯轻易脱手。”小黑妞说,淘老手表是一门学问。这里传授小黑妞爸爸教的一招,秒针上的红点是否清晰是判断真假的一个因素。 陈婕

文章来源:浙江在线-钱江晚报