进口手表遭遇史上“最频繁调价年”

来源: 转载杭州网-每日商报 时间:2011-8-18 9:27:15

商报讯 (记者 王晓迪 ) “今年的调价非常频繁,而且幅度不小,节奏也很难掌控,恐怕是历史上最频繁调价的一年。”做手表销售多年的陈先生说,今年他都记不清接到了多少个品牌的调价通知单,基本上每个月都陆续有品牌来要求调价,9月份又有几个品牌等着调价了。

  需要涨价的理由可以找到很多,汇率变化、黄金涨价皆是原因。但是尽管涨价,进口手表的缺货状态依然持续着,据上海新宇集团有限公司透露,不少品牌的手表都面临缺货状态,就连客人要买100多万元以上的手表,也得乖乖“等着”,因为没货。

  欧米茄两次调价仅仅相隔4个月

  8月份,杭州的欧米茄专柜又接到了一份调价通知单,价格一律上浮5%-10%,不是某一个系列,而是所有表款“整体调价”,而这次调价距离上次仅仅4个月而已。

  其实,像欧米茄这样几个月内连续调价两次的品牌并不是个例,8月还没过完,江诗丹顿、劳力士、沛纳海、浪琴等同样也已调价两次,只不过幅度略有不同,但基本都在5%-10%。积家和朗格几个月之前刚刚调过价,9月份的调价通知单又已经到公司了……

  虽然相比于服装行业的上涨幅度,进口钟表5%-10%的涨价幅度不算太高,但是因为手表的绝对值相对较高,二三十万元的手表如果提价10%就是2万-3万元。欧米茄原来主力价位在2万元左右,经过轮番涨价之后,主力价位已经达到了3万元。

  瑞郎升值、黄金涨价皆是诱因

  前段时间,传闻钟表进口关税下降,而这一传闻反倒促成了进口手表轮番涨价。

  劳力士、帝陀、欧米茄、天梭、浪琴等手表二轮涨价和关税下降的传闻是否有内在关联?“不少品牌可能会觉得,关税下调之后零售价也会跟着下调,会让整体价格下滑,这对宣扬保值增值的钟表行业来说并不是一件好事,所以提前涨价也是一种应对策略。”一家钟表零售商分析。

  而另一方面则是因为瑞郎相对人民币一直在升值,如果不提高价格以抵抗瑞郎升值带来的成本压力,就会在汇率结算上有所损失,所以提价也在情理之中。而且就在最近一段时间,作为手表最重要原材料之一的黄金价格急剧上升,这也会直接导致手表的成本不断抬高,而且国际金价还一直在持续上涨,所以业内人士猜测,很难保证品牌在年内不会进行第三次提价。

  100万元以上的手表买家还等不到货

  一边是轮番涨价,而另一边则是缺货严重。

  据几家钟表零售商透露,今年不少品牌都加大了货品配给速度,但尽管如此,依然满足不了国内客人消费进口手表的胃口,所以像劳力士这样的品牌,始终处于缺货状态,而另一些大牌手表因为每年产量非常有限,导致专柜里经常没有货,客人花了钱还要等很久。

  “其实,相比于中国香港市场,内地市场已经能拿到更多、更新鲜的货品,而且不少品牌也把重心转移到了内地市场,但是因为需求很旺盛,还是供不应求。”一位钟表零售商说。

  以杭州大厦的钟表商场为例,100万元以上的手表增幅相当惊人,今年1-6月份同比增幅达到430%,不过,这还没算上那些还在等候名单上的几百万销售额。

  作者:王晓迪