钟表收藏讲究“原装原件”

来源: 转载 雅虎财经 时间:2011-8-15 10:21:23


 

“古董表和现代名表都有一定的升值空间,收藏者在选择投资时,喜好、眼光和判断力通常是影响其投资的主要因素。古董表数量少,流量小,若其品相好,又是收藏较热的型号,能够进行投资是有很大升值空间的;另一方面,现代名表的品牌若是历史悠久,且以制造价格昂贵、数量有限的机械表为主的话,升值空间也不小。”这是藏家——帡趣堂主人平叔的收藏之道。

■投资关键在于判断

平叔介绍,通过外观可辨别古董表的生产年代,一方面需要对不同时期的外部特征有大致的了解,另外一方面,也不要完全拘泥于某些时代的特征,因为钟表制造具有悠久的历史传统,其中的某些设计元素也会跨时代而不变,所以需要收藏者在具体实践中进行全方位考察。

“另外,钟表的复杂功能也是升值的条件之一。比如日月星、月相功能、万年历、转速计、摆动计、测深计等。此外,同厂牌和同质量的手表,方壳的要比圆壳的贵,长方壳的又比方壳的贵。表盘上的指针字体是实心体阿拉伯字的最值钱,次之是罗马字,再次之是条状刻度;表壳最珍贵的是铂金,依次是18K 金、14K 金、9K 金、银、包金、包银与钢等。而K 金中又以红色金为最贵,,其次是黄金,也有特殊的合金表壳价值比黄金壳要贵。”

■收藏钟表讲究“原装原件”

“选择钟表做投资时应注意不能仅讲究品牌,重要的是讲究 ‘原装原件’。质量、品相和历史价值很重要。机芯和轮轴是否完好、外表是否有裂痕、配饰是否齐全、走时是否精确等等都是在投资时需要考虑的重要方面 。 ”平叔介绍。

收藏钟表过程中,有些表的牌子虽然不很响亮,但是工艺一流,年代久远,同样弥足珍贵。平叔一再提醒,一些价格特别便宜的名表经常出现在拍市中,投资者一定要弄清楚它们的产地、年代、质量、功能、款式及机械构造等方面的情况,要耐心查看表盘、机芯后板和表壳等,通过其落款来决定是否购买。特别是表盘名称的写法要与原来的一模一样,稍有不同可能就存在问题。同时,细心保养和定期检查在钟表投资中也非常重要。钟表特别是木质材料的西洋钟应放在干燥清洁、不受阳光直射的地方。不要放在潮湿、多尘、高温和强磁场的地方,不可剧烈碰撞和震动,并要防止酸碱性化学品的侵蚀。最好隔一段时间上链或开足一次发条,以保持钟表机芯的润滑和正常运转,特别是对木质材料西洋钟的保养。