“85后”大学生痴迷“海鸥”表收藏

来源: 转载 天津网 时间:2011-8-13 13:01:21

城市快报记者 高立红 即时播报 一般人心目中,收藏需要积淀,只有中老年人才喜欢。天津“85后”青年孔宁颠覆了这个传统,早在21岁时,他就开始了自己的收藏生涯。他的兴趣“津味”十足,专门收集各时代的天津产海鸥手表。近日,记者在天津收藏家协会的钟表与照相机收藏专业交流会上遇上了他,那张年轻的面孔,使得他在人群中格外突出。截至目前,这个25岁男孩是天津收藏家协会最小的会员。

 

孔宁展示自己收藏的津产表

收藏家会上的“潮”男孩

孔宁身高体胖,腕上戴了一款去年新出的海鸥机械表。表盘很大,但跟他的身材比一点也不夸张。这是他带到会上的唯一“藏品”,这一点与众多表迷们相比,有点特殊。他说:“我在收藏界是太小的小字辈,很多前辈比我爸爸都大得多,我在这里,只有听着的份。”而谈起腕上的“海鸥”,他骄傲地说:“我认识的一个海南的男孩,是个90后,今年该上大学了吧,他在高考前新买的手表,跟我这个一个款式。谁说现在的年轻人都喜欢追国外的名牌,咱天津产的表也照样潮。”

孔宁自我介绍,他是南开大学研一新生,即将攻读的是国际经贸关系专业。此前,他有过两年工作经历,就职于自己姐姐的公司。在此前,他在天津师大读本科,学的是英语专业。

学英语认识的老外引他上道

孔宁说他是海鸥手表厂长大的孩子。“我爸爸就是这个厂的职工,现在指点我玩收藏的伯伯大爷都是我爸爸的师傅。”孔宁坦言,之所以痴迷上海鸥的收藏,与出身有一定关系,但真正让他走上这条路的,还是后天的原因。

“本科时,为学好英语,我经常泡一些外国人的论坛,用英语和老外们交流。‘time you seek’吸引了我的注意。”这是一个国外收藏爱好者云集的论坛。在这里,孔宁认识了波兰男子鲁卡兹。“他是一个中国国产手表迷,得知我熟悉天津手表厂,他经常让我帮他淘津产手表。”从那时至今,孔宁先后帮鲁卡滋淘了三十多块不同年代的津产手表,同时,也引发了他自己的兴趣。

“网上还有一个名叫‘中国表收藏’的个人网站,是一个加拿大人开办的,此人也是一个中国国产表的收藏爱好者。”这令孔宁感到震惊和惭愧,也自此下定决心,收藏津产表,弘扬民族文化。“咱天津是新中国第一块国产表的诞生地,很多国外的手表藏友说,咱天津手表厂在上世纪八十年代生产的很多机械表,质量和工艺都超过了以手表王国著称的瑞士表。”说起这些,孔宁非常自豪。

已收藏100多枚津产手表

“这是天津手表厂最早生产的五一牌手表,批量投产于1958年。”顺手拿起一个盒子,里面是10块崭新的手表,上面的LOGO是各种图案的“五一”字样,孔宁得意于“曾经有人出3000元一块收,我没卖,因为这10块每一个表盘都不同。”

谈起手表,孔宁说得头头是道。“天津手表厂先后生产过很多种品牌,从最早的五一,到后来的东风,海鸥品牌是有了出口任务之后才有的。”这些表的年龄都比孔宁大得多,谈话时,他有些敬畏。

“其中有些是我父亲保留下来的,大部分是我自己淘来的。”2009年冬天的一个早晨,孔宁摸黑来到沈阳道。在一个地摊上意外看到一个崭新的五一表的表盘。“太难得了,经历了五十多年,还能这么新,”摊主开价150元,孔宁故做挑剔地砍到100元拿下。这是孔宁最得意的一次淘宝经历。至今,孔宁已经收集了100多块他认为有纪念意义的津产表,都是天津手表厂的产品。他说,他最想做的就是把津产表文化传承下去,发扬光大。