“北斗授时表”,第一款军表试水民用市场

来源: 转载 南都周刊 时间:2011-8-8 21:38:46

 

市场

  天奥电子认为民用市场的空间很大,必须进入民用市场。"就像瑞士军刀,民用消费市场远远高于军队,手表与瑞士军刀一样,军用民用功能实质差不多,未来民用肯定将占大头。"主管市场的副总陈斌忍不住憧憬说。

  但要开拓民用消费市场并不容易,陈斌同公司其他高管一样,原本都是理科出身的工程师或者研究员,真正做过民用市场的销售人员在天奥非常少。而且一直以来,天奥都是将产品直接供货给部队,而这次要将完整的消费品卖给个人,天奥没有经验,他们必须学习。

  为此,7月13日,天奥邀请了北京一家销售公司为他们出谋划策,陈斌以及公司其他管理人员同对方开了一天的会,"对于未来我们该如何销售北斗手表,我们还需要进行很多学习。"他说道。

  稍早前,这家北京公司曾在微博上为北斗授时表做过一番调查。9款颜色各异的型号一一贴在网上,让网友投票选择最喜欢的型号,结果一款纯黄色受到了最多人的赞扬。陈斌说,这是天奥后来针对北斗授时表民用化的设计,除了黄色,他们设计了商务型的纯黑色、蓝色以及银色,这些型号的风格都明显有别于军绿色的军队款式。

  "以前我们不用考虑个人消费者的实际体验,未来这将是我们最大的课题。"现在,陈斌已经接受北京销售公司的建议,在新浪上开设了"北斗授时表"的官方微博,希望借助新媒体同众多军迷及驴友们互动。

  对于一家国字号的军工企业而言,这是从未有过的尝试。钟彦说未来他们希望获得更多消费者的反馈,这些反馈也都会成为下一代北斗授时表的改进设计。事实上,这也是天奥未来最希望得到的答案,使用者最希望北斗授时表拥有哪些功能?还有什么功能可以加进来或者放大?

  无论是美国的Garmin,或者日本电波表巨头卡西欧,在手表领域都建立了自己的品牌形象和渠道优势,而且他们款式众多,价格也比北斗授时表更有优势。"我非常喜欢网上看到北斗手表,很有军人气质,但除了颜色不同,我体会不到发布的 9款型号有何不同?"一直关注北斗手表的西安军迷张果,认为这是最大遗憾。

  张果从5月就一直在网络上关注北斗授时表的信息,他在微博也留言喜欢黄色,但打探到手表价格后,他也在担心,如果不是因为"中国军表",仅从性价比角度考虑,北斗真的比其他高端GPS手表或者电波表优秀吗?

  "我们知道我们的价值,北斗授时表,守护的是中国时间的安全!我们也知道自己的缺点,未来我们还会加强网络式体验营销,特别强调北斗授时表守护中国时间的概念,从而与其他手表从品牌上更好区分开来。"陈斌在当天的会议中,同意了北京销售公司的建议,他们未来会同军方某单位合作,共同经营北斗授时表的官方网站。

  未来,在这个网站上,不仅有更详细的产品介绍,提供产品的3D体验,开通用户提供组件的DIY订制,还会提供授时服务,网民通过网络接入网站后,就可通过网络的时间服务器,让计算机接收到北斗卫星的时间,从而做到随时对时。

  现在,李斌又接到了一项新任务,他要将天线设计成环形,这样就能感应器放置到表壳内,从而大大减少手表体积,增强配戴者的舒适感。

  "我们还会加入定位功能,当然我们也会开发功能精简价格相对较低的北斗手表,以覆盖更多消费者。"面对今年8月就将开始发售的民用市场,李斌颇有信心。

分页:[1] [2] [3]