“北斗授时表”,第一款军表试水民用市场

来源: 转载 南都周刊 时间:2011-8-8 21:38:46

 

试验

  除了一个手掌大小的卫星接收模组,军方还给这块手表提出诸多要求,听上去就像007电影里的秘密武器:不但要有指针显示,还要有数字显示,因为要用于野外,手表必须能够显示气压、温度、高度、还有指南针、倒计时、以及闹钟等等。

  这些统统都要被塞进直径47毫米,厚度17毫米的表壳里,此外考虑到战时因素,这块手表还必须能正常使用三个月,因此一块6.5克锂电池也被加进来。

  天奥电子的工程师们,将这些所有可能的需求都列在一张清单上,"每个配件都有了,但要全部装成一块表就难了。这不像搭积木,我们需要的元器件都不是标准化的,都需要重新设计,如何组装搭配也得由我们自己研究拿出方案。"项目组的李斌回忆说。

  李斌原本就是中国电子科技集团公司第十研究所的研究员,一直负责公司时统产品的研发。公司交给他的任务,在他看来存在着一个很难调和的矛盾,手表体积空间有限,不但要塞进众多电子配件,还要安装进一块电池。电池小了,达不到要求;电池大了,手表也要跟着变大,最终同样也达不到要求。

  李斌没有制造手表的经验,市场上也没有可供参考的可长时间供电(大于90天)的卫星授时手表。在过去的一年,为了整合这些需求,李斌平均每天花费在"手表"上的时间就高达10小时左右。

  "这个过程让人焦头烂额,有几个月我们一直在寻找不同领域的合作伙伴。仅仅是在寻找天线部分的材料和形状的设计上,必须反复进行仿真、测试和联调。最终设计的天线还不能因为放置在金属手表中而影响到对北斗信号的接收效果。"

  项目组最后拿出的方案是,尽量缩小北斗技术模组电路板的面积,加强电源管理,在方案中通过采用特殊的方法实现快速授时,尽可能缩短北斗授时的时间,同时将天线组件放到了手表6点位的,这也是为了最大限度便于使用。

  制造

  想出了解决方案,项目组也只不过完成了这个复杂工程的第一步,接下来他们还必须找到一家手表厂商为他们生产。

  集合这么多的功能,还要能达到防水50米的要求,还得兼顾电路板,以及一块200平方毫米的天线部件,这让北斗授时表在生产上也必须具备良好的工艺。

  "集合这些功能,整块手表的生产难度可不止翻了三倍,在我们之前,世界上并没有生产出这么复杂手表的先例。"李斌没想到,千辛万苦提出解决方案,却发现找不到实施方案的合作伙伴。

  最初,项目组带着方案,找到几家著名手表生产厂家沟通,但结果都是对方傻眼了,他们表示自己做不出天奥电子所设想的这块"手表"。后来历经多方选择,天奥才找到了一个合适的生产厂商。

  几个月后,当北斗授时表正式"问世"后,所有的投入平均下来,其一块手表的出厂价最低也要4500元。"尽管有军方的订单保障,但在手表酝酿过程中,我们就考虑过投放到民用市场上。只是偏高的价格让我们摸不准,哪类人群适合消费北斗授时表呢?"天奥电子市场部副经理钟彦担心,这个相对偏高的成本会影响到民用市场的销售。

  数据显示,到2008年,仅仅卡西欧公司一家在日本市场销售电波表累计达540 万只。但据深圳钟表协会秘书长朱舜华的计算,在中国,电波钟表普及率连百分之零点几都谈不上。最低两三千元起的售价,正是造成中国电波表销售不畅的原因之一。另外,电波表受到长波发播体制的限制,在幅员辽阔的中国并不能很好覆盖全国。

  钟彦认为这样的市场环境,也给他们提供了一个好处,那就是他们的北斗表在高端精确授时领域,能给消费者提供另一种选择。只是这个相对偏高的售价,"肯定只有少部分消费者能够承担"。这种局面让钟彦能够想象的用户群是非常狭窄。

  今年5月,随着央视和其他媒体先后报道中国首款军用标准时间表通过军地专家联合鉴定的新闻,天奥竟然接到了不少军迷以及驴友打电话到公司查问,这款表何时能够上市?在什么地方可以买到?"这让我们大吃一惊,没想到产品尚未上市就获得了这么多人关注。"天奥电子最早不过抱有尝试在民用市场上进行一些投放,现在看来,对授时精准的认同,对中国时间的安全认同,也许会让民用市场呈现出非常广阔的一面。

分页:[1] [2] [3]