“北斗授时表”,第一款军表试水民用市场

来源: 转载 南都周刊 时间:2011-8-8 21:38:46


   
       北斗授时表的主要研发者李斌。在过去一年里,为了解决北斗授时表的技术难题,李斌每天花费在“手表”上的时间超过10小时。现在他又有了新任务:这款“中国军表”如何转型征战民用消费市场。

  记者_ 商隐 摄影_ 雷宇

  2011年4月28日,一款名为"北斗授时表"的手表正式通过了总参测绘局和中国电子科技集团总公司联合主办的"军用标准时间表"鉴定会,成为了真正意义上的第一款中国军表。

  随着5月中下旬央视新闻联播、《解放军报》等媒体的报道披露,一个未来十年市场规模预估将超过4000亿元的北斗卫星导航产业,也被这只小小的北斗授时表拉开了帷幕。

  何谓"军用标准时间表",北斗授时又是什么功能?作为中国军表,北斗授时表又是一只什么样的手表?

  缘起

  坐落在成都高新西区新业路88号的成都天奥电子股份有限公司,成立于2004年,是隶属于中国电子科技集团公司第十研究所控股的高科技企业。

  成立7年以来,因为拥有时间编码/解码、传输、比对、高精度测量和修正及时间同步等多项核心技术,这家公司一直做着与时间安全有关的生意,其客户也大都是国防、航天、通信、电力等国计民生领域。

  2009年12月,中央军委主席胡锦涛签署命令,于2010年正式执行《中国人民解放军标准时间管理规定》时,天奥电子的管理层意识到,在还有不少官兵通过电视屏幕上播发的时间信息完成对时的当下,研发出一款纯粹使用自主科技──北斗二代卫星导航系统,来进行标准时间授时的手表,将对国防安全有着重大的意义。

  从1980年代开始,为大众提供高精度授时和时间服务的无线授时手表,成为了继机械表、石英表之后的新一代计时器。最为常见的代表产品有电波表(长波)和卫星授时表,它分别对应两种不同的无线传输方式。

  就电波表而言,中国是继德国、英国、日本、美国之后第五个拥有电波表技术的国家,不过电波表相比卫星导航系统授时的方式,在覆盖范围和时间精度上均有着明显不足。

  中国目前发展的北斗二代卫星导航系统,根据发展规划将在2020年全部建成,2011年已能覆盖中国及周边地区。因此,采用北斗卫星授时的手表除授时精度更高外,在使用地域和方法上也会更加广阔和灵活。

  在主动与军方多次交流,评估军用时间安全以及军表的功能需求后,2010年3月,天奥电子成立了研发北斗授时表的项目组,要将自己最精通的北斗授时技术,植入到方寸大小的一只手表中,立志让中国人使用上"中国人自己的时间"。

  不过这个任务并不简单。

分页:[1] [2] [3]