名表收藏前景看好 究竟怎样的手表值得投资?

来源: 江苏商报 时间:2010-9-8 15:58:56

名表收藏成为许多投资者关注的对象。究竟怎样的手表值得投资?名表的投资前景到底如何?

陈楷逊告诉记者,香港邦瀚斯拍卖行每年会举办两次钟表拍卖会,分别是春拍和秋拍。“每次的成交率都在八成以上,每次的成交金额超过1000万港币。”陈楷逊介绍,他们曾卖过100万元左右的陀飞轮,而收藏者当初购买的价格在60万左右,一只200万元的三问表,购买之初的价格在100万元左右。

曾有个新加坡客人只收藏爱彼牌三问表。之前已经买了10只左右的三问表,平均价格在120万到220万元人民币左右。在买了那么多表之后,爱彼公司决定为他定制一只表,这一只全球唯一。最终,这位新加坡客人以280万的价格买进,后来拍卖出去的价格翻了两倍多,达到600多万人民币。

陈楷逊介绍,从长期的历史走势看,那些世界顶级名表的价格基本每年都会保持10%左右的涨幅。而从内地的情况来看,以前投资者关注的焦点主要集中在像劳力士这样的品种上,但随着改革开放人们视野的逐渐开阔,大家发现除了劳力士之外,还有很多其他非常有收藏价值的手表,于是世界十大名表的概念也就诞生了。其中的领头羊无疑就是百达翡丽,虽然其在款式上非常传统,但投资收藏的功能却非常好。百达翡丽非常注重维护自己的品牌,在这方面其投入了大量的精力,而且这款表的机芯也非常精致。从世界各大拍卖行的成交记录来看,百达翡丽的价格始终保持了“只涨不跌”的态势。

陈楷逊还建议:要投资手表,首先必须得自己喜欢。建议客户买表时,要有自己的方向,选择某一系列的表,如表的类型、功能。“我自己就有一套欧米茄60年代到70年代的手表,一共有十几只,是1998年、1999年从国外一只一只买回来的。”陈楷逊透露。