磁场——机械腕表的禁区

来源: 《优品》 时间:2010-7-27 17:37:00

假使有一天地球的磁力场出了问题,候鸟会失去方向,它们甚至不知是该在冬天还是在夏天迁徙;所有的通讯卫星将偏离轨道,依靠磁力运行的交通出现瘫痪;气候变化无常……这不是耸人听闻,虽然《2012》中的场景发生的可能性微乎其微,但玛雅文明早已预计到它的后果。

劳力士Milgauss创造了一种典范,使得防磁技术由简单的 “防磁软铁套体”升级到技术层面的“防磁擒纵系统”的研发。 

欧米茄在半个世纪以前推出超霸防磁机械表时,将它的声望提到了对人类航天事业做出的贡献的高度,一举成名。 

在普通佩戴者眼中“防磁” 是一种专项功能,绝大部分出产防磁表的品牌也仅仅是强调磁场对机芯的危害。 

Pilots飞行员系列腕表采用铸模喷涂陶瓷工艺制作表壳,从材质的选用上看,它充分地考虑到了传统钢制表壳的磁性问题。 

《国家地理》频道的学者曾证实:地球在几亿年的寿命中,曾受到罕见的太阳黑子爆发的影响,其磁极的确发生过位移。换言之,由于太阳的侵袭,地球的南北两极可能出现在任何地方。这些都是受宏观上的大环境影响,它的发生几率相当于你在自家后院儿看到了北极光那么低。地磁对于人类的直接影响一时难以说清,在自然的条件下地磁非常微弱,难以让机械机芯中的游丝等敏感零件发生变形,对运行精度的影响也可忽略不计。除非戴着手表到磁铁矿等地磁异常之处才能够感觉到地磁对于手表运行的影响。 

在制表业尚未发达的19世纪,曾有许多因磁场对机芯精度产生影响而导致的严重后果(铁轨产生的磁场导致计时器走时出现误差,致使火车相撞)。二战前后,电器的使用越来越频繁,手表也越来越容易遭受到电磁的影响。首当其冲的是飞行员、发报员以及机电工程师,他们必须在狭小的空间内长时间近距离接触带有电磁的物品,手表的游丝发生磁化现象在所难免。现代社会中的电磁场从举目皆是的充电器,到各种音响、电视机、微波炉、冰箱等,都具有大小不一的电磁辐射。相对于过去比较简朴的社会来说,如今的电子遥控玩具、高档皮件的磁性搭扣都带有较高的磁场,更不用说电脑、手机了。磁化后的机芯游丝粘连,导致有效弹跳半径缩小,表会突然走快。 

现代生活中,机械表接触磁场的机会越来越多、强度也越来越大。对自己手表本身是否容易受到磁场的影响必须有所认识:首先,古董表尤其要注意防磁,还有装配古董机芯的表,它们的物料并不是依照现代工艺制作,防磁性能较弱。其次,超薄表容易被磁化。因为超薄机芯空间小,常规的防磁措施(如通过厚表壳来阻隔磁场) 难以实施。抛开对走时精度的影响不说,长时间让手表处于强磁环境对机芯的伤害也不小。中高档手表以机械机芯占据绝对主导地位,如果连运行精度都无法保证,那么其它任何功能也只是多余。根据国际标准,如果表在4800A/m的磁场下仍能继续运行,并且测试之后的一天最大误差不超过30秒就符合防磁标准。因此防磁软铁罩保护机械机芯是最简单有效的方法,装备了防磁软铁罩之后的机芯能抵抗80000A/m的强磁场。防磁铁套增加了机芯的厚度,而对一些讲究精细的品牌而言,它们宁愿花更高的成本通过改进材质来达到防磁的效果。例如,劳力士MILGAUSS采用自己特制的含稀土Parachrom镍钴蓝钢游丝,结合几乎没有什么开口的全密封防磁软铁罩,将防磁功能提升到100000A/m的程度。 

随着现代冶金技术和金属制造技术的提高,制表师从腕表外观材质(防磁软铁套)和各种内部机芯零件方面(防磁的耐酸合金,蓝钢游丝,硅游丝,钴镍游丝等等)均做出了许多改进。朗格表传人——Richard Lange首先发现了铍对镍钢摆轮游丝的改良作用。铍金属不仅能够降低游丝对磁性和温度的敏感性,还能够增加游丝的弹性和硬度。他于1930年出版了《钟表游丝金属合金》一书,1931年Reinhard Strausmann在朗格专利的基础上获得了自己的专利:非易变耐氧化材料。Swatch帝国将这一材料的首字母Nicht Variabel und Oxidations bestaendig合并成缩写词Nivarox,这就是一统天下的Nivarox游丝的由来。其实,如果能公开稀有金属的研发成果,整体降低瑞士制表业的制作成本,炙手可热的非金属材料硅元素也是广义的防磁最佳物料。硅天然的物理特性令其对磁场完全没有反应,但目前它的研发成果还仅仅掌握在几个大品牌手里。  

防磁表有越来越大的实用价值,但就万国表工程师系列、劳力士MILGAUSS这样的“终极防磁”手表而言,已经远远超过了防范日常磁场的需要,它们是那些追求极致的表迷的“玩具”。