时间大师也需要看表

来源: 21世纪经济报道 时间:2010-7-27 1:01:03

在中瑞建交60周年之际,由伯尔尼历史博物馆带来的“阿尔伯特·爱因斯坦(1879-1955)”展在中国科技馆将持续至10月,其后将在广州、香港和上海进行为期数月的巡展。展览中爱因斯坦的声音、书信、影像无处不在,从青少年时代的努力求知,到二战期间的颠沛流离,再到相对论等伟大理论的提出,一一得以体现。

爱因斯坦曾于1902至 1909年居住于伯尔尼,在瑞士专利局工作。在1905年这个“奇迹之年”中,他提出了举世闻名的相对论公式E=mC2,从此改变了人类之前认知空间和时间的概念。

爱因斯坦的名字总与“相对论”、“光量子论”、“诺贝尔奖”、“原子弹”在一起,他被尊称为“物理天才”和有影响力的“人道主义者”, 1999年,他被《时代周刊》评选为“世纪人物”。通过展览,人们发现爱因斯坦不仅只是印象中那个长着杂乱白头发的大科学家,也是一位慈爱的父亲、温柔的丈夫、幽默的男人。他还喜欢拉提琴,痴迷帆船……

展览带来了50多件爱因斯坦生前使用过的实物,其中一件非常珍贵的原物吸引众多观者细细赏鉴——一枚爱因斯坦用过的怀表。这位改变了人类的时间观念的诺贝尔奖获得者,生活中最信赖的时计是一块浪琴怀表,出产于1943年9月6日,爱因斯坦在遗嘱中将其遗赠给长子汉斯·爱因斯坦。

爱因斯坦一生珍藏并佩戴过2块浪琴表。除了现场展示的这块怀表,他还拥有一枚金质浪琴腕表。是浪琴表1929年出产的产品,可能是1931年在洛杉矶被这位物理界伟人购得的。该腕表以酒桶型的优雅表壳,搭配纯白表面及12个简洁的阿拉伯数字,秒计时设计于数字6处,纤巧的镂空指针精密跃动,黑色真皮表带,表背面镌刻着“阿尔伯特·爱因斯坦教授,洛杉矶,1931年2月16 日”的字样。

在2008年10月16日,纽约安帝古伦拍卖行将这枚属于爱因斯坦的金表进行拍卖,最终拍得596,000美元,成为浪琴表品牌迄今为止拍卖中取得的最高价格。对于这枚腕表骄傲的新主人而言,购买的是一件凝聚了20世纪最伟大精神的象征物——是爱因斯坦的发现改变了我们对时间的理解。