疯狂的手表:300万买回来一个祖宗

来源: 深圳商报 时间:2010-7-8 17:46:09

实业新贵托马斯最近非常郁闷。公司业绩去年逆市上扬,大赚一笔之后,他决定好好犒赏自己,都说穷玩车富玩表,如今身家不同往日,趁着春节去瑞士旅游的当儿,大手一挥,在苏黎世买了只大复杂机芯腕表,带陀飞轮的款,上下透底,漂亮至极,盛惠30万欧元。回来还跟末末显摆,拜经济危机所赐,原本要在轮候名单上排个一年半载的表,如今在老家门前冷落,被意气风发的托马斯捡了个正着。

可刚过了端午,托马斯就一脸沮丧地跟末末说,我不是买了假货吧?咱可是苏黎世专卖店里买的,300万人民币的东西,这才几个月呀,表盖就掉下来了。甚至连直接买现货也成了罪证之一。以末末的经验,彼邦专卖店里卖的高级腕表,作假的几率的确不大。于是转了个弯子问托马斯,这表你都戴着干啥了?托马斯说没干嘛呀,也就跟人谈个事,吃个饭,再就是前两天跟朋友骑了几圈马,就是遛遛,根本没上速度跑。上个月去打高尔夫,怕磕着,这表都没敢戴。

末末莞尔。大复杂机芯的陀飞轮,哪经得起您这么戴呀?

以前末末一直不大理解曾特首每每升职奖励自己的那款表,说老实话,那表样子淳朴,设计过时,甚至有点村气。如今对腕表略知皮毛之后,才知道,真金白银、耐用实戴是日常腕表的精明成熟选择。机械表顶怕强磁场,人家敢号称自己可以戴着打自动麻将可见防磁功夫到家。要知道澳门娱乐场所边上的典当行里,这表就是硬通货,数着钻石的粒数称着黄金(1202.10,3.20,0.27%)的重量马上付现金的。雄霸江湖这么久,不是没有道理。

在10块钱就能买块时髦多功能电子表的时代,把计时、计分、计秒、三问报时、万年历、世界时种种复杂功能通过精密复杂的机械齿轮传动实现,本来就已经划入了艺术的范畴,每年产量极少。融各种功能于一身的大复杂腕表,更是十分脆弱。怕水、怕潮、怕震、怕磁,皮表带怕汗,钻表怕油……一口气还能数出好多怕来。买了这样的腕表,那您就得小心伺候着。轻拿轻放是必须的,重要场合戴出来现一现,平常最好收在自动上链的表盒里,否则那种据说管100年日历的万年历手表,万一停了,调校起来简直是大工程。就算是末末自己去到私密性质的日内瓦高级钟表沙龙,几十万的腕表,大伙就着托盘,小心翼翼拿在手上看看听听也就罢了,至于那些身价不菲的大复杂腕表,根本就是比豌豆上的公主更矜贵,只能隔着玻璃柜子看看。某些真正的腕表藏家,于夜深人静时蹑手蹑脚踏入藏表室,戴上丝绒手套,捧起陀飞轮腕表摩挲一阵,放在耳边听听三问表音锤敲击的清脆声响,然后心满意足地放回原处,也并不是虚构的故事。

末末给托马斯出主意,趁着保修期没过,赶快送回原厂,该修修的赶快修修,若是机芯没大问题,就说明这表质量已经非常过关了。要知道养这么一只表,等过了保修期,就算开盖清洗上回润滑油,都花费不少,一般地方还做不来,没准都得万里迢迢送回瑞士。

托马斯傻眼了,敢情我花300万请了个祖宗回家!