老表店 是用来拍照的

来源: 北京晨报 时间:2010-6-21 18:12:03

只为感受国营老店氛围“顾客”多为80后

石景山北新安大街上,有一家经营了半个多世纪的国营钟表修理店。走进店里,仿佛一下回到了上世纪五六十年代。现在店里还有两位老师傅值守,伴随着挂满一面墙的老钟表,他们已在这里度过了几十个春秋。如今店里经常有80后主顾登门,他们并不单为修表,而是为感受国营老店的氛围,临走还要拍照留念。

六旬师傅坚守六旬老店

高高的屋顶,一面墙上挂满各式钟表。两张长条桌既是操作台又是柜台。一位老师傅坐在柜台后,仔细地为一只机械表擦着油泥。这是石景山北新安大街上一家国营钟表修理店。房子、桌子都是上世纪50年代的,老师傅已是年过六旬。

老师傅姓武,1968年初中毕业后,分配到这家钟表修理店,如今已经过去了40多年。“我就是在这间屋里坐老了。”武师傅说,从一个十七八岁小姑娘,到年过花甲的老太太,她觉得逝去的青春仿佛还在昨天。

2000年退休后,武师傅被返聘回店里,和另一位唯一的在岗职工赵师傅一起,坚守着这家老店。上级公司对他们没有经营任务,只是想保留住这代表着一个时代的标志。“整个北京城还剩几家国营老店啊!”武师傅有些感慨。

伴随着钟表行业的由盛而衰,钟表修理行业也进入低谷。上世纪80年代初期,手表是居家生活必备的几大件之一。武师傅那时一天要修理十几块表,一个月能挣到40多元。那时已经算是白领阶层了。而今,店里已很是冷清。可武师傅的工作态度,还如几十年前一样一丝不苟。擦油泥时,小心地拆卸下每一个零件,再逐一组装。“咱们做的活儿,一定让顾客放心满意。”武师傅说,几十年前她的师傅就是这么告诫的,她一直谨记在心。

老钟表“酷”倒80后

北新安钟表修理店的赵师傅说,现在戴表的人分为三种:一种是因为工作需要,一种是常年形成了习惯,再有一种就是为了彰显身份。到店里来修表的人主要是前两种。

不过,武师傅说,现在还有一种人,到店里来不光为了修表,而是为了感受国营老店的氛围。不少80后从门口一过,看到蓝色的砖墙和斑驳的招牌都会觉得新鲜有趣,进门一看更是大开眼界,店里还保持着上世纪五六十年代的格局。

武师傅说,有不少人根本不修表,就是来参观。进门转一圈儿,临走还要拍照留念。近两年,还时常有剧组想在店里取景。“拍五六十年代的戏,咱这儿不用再布置了,绝对真实。”

据赵师傅回忆,现在还有人从其他区县赶过来,请他们给换块儿电池,在店里坐上个把钟头。也有不少年轻人,是受父母之托,到店里修表。武师傅说,北新安大街当年算是京西的金街,而他们的钟表修理店更是远近闻名。石景山很多五六十岁的人,对这家老钟表店都会有一种特殊的感情。

“他们买的第一块手表,可能都经过我手擦过油泥呢。”武师傅说,那些上了年纪的人,因为当年那种深厚的记忆,便差遣儿女来寻当年的老店。年轻人来到店里,完成父辈的心愿后,忽然发现这家老店同样让他们着迷。老座钟、老桌子、老师傅,在他们眼里可用一个字来形容,就是“酷”。这一点武师傅一直想不太明白。本来已经过时的东西,几十年后竟然又成了时尚。