经典机械表“滴答”恒久亲情

来源: 环球网 时间:2010-6-16 19:06:30

年轻的摄影师大福手上戴着一块有点年代的手表,这是父亲送给他的“家族信物”。当年,父亲为了赢得这块手表而打了一个赌,不惜为爱苦守100天去追求母亲,最终赢得爱情。而大福希望能亲眼见到那个被他视为梦中情人的模特而入行成为一位摄影师,并历经波折守护自己的爱情。这是今年热映的香港电影《全城热恋》中的经典桥段,父子相似的爱情经历通过手表这个传家宝联系起来,这款腕表也足以影响大福的一生。正如浪琴表全球副总裁查尔斯•维拉兹所言:“手表总是和个人的生活休戚相关。当父母把跟随自己多年的表作为最珍贵的宝贝传给自己钟爱的子女,表所记录的故事也一起传了下去。”

流金岁月中的永恒美丽

“相对于珠宝和包包等奢侈品,用机械腕表传代更有意义。因为其他奢侈品是静止的,只有机械腕表可以一直滴答运转。当这款表一代代传承下去,佩戴者会从指针的变化中看到时间的流逝,想到有关家族的故事和传说,这是一件十分奇妙的事情。”宝齐莱中国市场部经理孙乐毅说。

“浪琴陪伴了很多中国人的一生一世,见证了许多的家族故事。”浪琴表相关人士说。在“寻找最古老的浪琴表”的活动中,名列第一的是1869年12月12日出厂的浪琴银质怀表,其主人是来自上海的周勇。名列第二的是序列号为12996的16D机芯浪琴怀表,外壳雕刻着精美花纹,它现在的主人唐力安来自香港,从其高祖父母手中获得此表后格外珍惜。这款浪琴的面世日期为1870年11月30日。

打出传承概念

正是因为机械腕表适于传代的性质,许多腕表也将宣传的重点集中在了“传承”两字上,希望籍此拉近与传统的中国消费者的距离。作为擅长演绎传统和经典的钟表大家,江诗丹顿更是直接将一个系列腕表命名为传承系列。今年推出的38毫米传承系列,小三针款式,搭载了著名的4400机芯,低调中尽显经典魅力。

而“专为男人而设计”的腕表万国表则别出心裁地推出一款父子档飞行员腕表,大型飞行员腕表铂金表款给父亲,体积较小的精钢表款给儿子。万国表相关人士表示,过去家中父辈买表都抱着传家的概念。但品牌总裁乔祺斯(Georges Kern)突发奇想,“难道儿子要等父亲过世了才能得到手表吗?”因此提出父子对表的想法。如此创意使得该表款一推出便引起了收藏热潮。

爱彼表家族有135年的历史、爱马仕家族已有173年历史……家族意味着血统、经典,更意味着传承。许多品牌都保持着家族独立制表的传统,将家族的制表精神代代相传。瑞士顶级腕表品牌宝齐莱创办人Carl.F.Bucherer不但是企业家,更是腕表设计的先驱,他以广博的制表知识和技术为本,首次推出了自己的腕表系列。今天宝齐莱集团由第三代传人Jr.G.Bucherer掌舵,已成为世界上数一数二的钟表珠宝制造商,并坚持独立运营。“对于一个奢侈品牌来说,家族传承非常重要,只有一代代传承下去,才能令品牌一直保持独立的个性,这也是品牌恪守传承概念的表现。”孙乐毅说。

保值与经典的款式

“适合传代的手表,外观不能太时尚,因为时尚的东西往往容易过时,复古表款代表了手表中的古典美,怀旧的人钟爱它们那传承于传统的造型设计,同时也会着迷于其背后的传奇故事。”积家表公关部人士表示。积家表的Memovox系列今年推出复刻版,此腕表设有配合不同时区的响闹装置,搭载的956 型机芯是在1956年的原始机芯上进行改良制作而成。据了解,这款腕表诞生于上世纪50年代早期,当时人们仍处于第二次世界大战创伤的复原期,职场人士需要可靠的装置作提示,因此,积家表推出了这款具有响闹功能的腕表,并迅速赢得了公众的青睐。

“经典腕表具有保值的功能,甚至当你的儿子传给它的后代时,依然能保持着高高在上的价值。”劳力士相关人士说。劳力士被收藏家称为“硬通货”。在历次拍卖会上,经典的劳力士都能拍出不菲的价格。2002年,在日内瓦举行的一次拍卖会上,一只越南末代皇帝保大戴过的1952年款劳力士万年历金表,就以以23.54万美元拍出。