女为悦己者戴表

来源: 浙江在线-钱江晚报 时间:2010-6-5 20:45:11

虽然跑进手表柜台下单的大多是男人,但除了个别以男表为主的高端品牌外,最能走量的依然是女款。而中国人偏爱机械表的传统也开始影响到原本更爱外表造型的女人,不少品牌在大推女款的同时,也开始逐渐将石英淘汰。

最早将2010年巴塞尔新款带到杭州的是真力时,其所有女款已是全机械。“因为去年这个系列的男款腕表很受市场欢迎,所以我们今年推出女装Maxime表。”康斯登首席执行官Peter C.Stas说。康斯登最近刚将今年巴塞尔新品带到杭州大厦,还把一款腕表送给了代言人舒淇。

“第一块手表是在香港一个珠宝行买下的,和老板杀价很久,不过就是这次经历,这个老板给了我手表保值的概念,从那以后,我每次觉得很累的时候就会买一块手表,放着看都很开心。”对收藏手表小有爱好的舒淇也很推崇机械表,“现今女人很多拥有自己的事业和独立的生活,也都开始追求比较复杂可以思考把玩的机械腕表,我的收藏也大部分是自动上链的机械表。”

舒淇的话也应证了目前国内女表市场的消费趋势。一贯走大表路线的宇舶在今年巴塞尔也推出彩色的水果系列腕表,其中不乏机械款,向女性顾客示好。而只做石英表的宝曼进中国没多久后也马上跟进机械表的研发。“在中国内地市场我们已好几年没有再投入石英表了,如果市场上还能找到的话也只是存货,以后都不会再有。”积家的女款机械表一直是杭州大厦数一数二的走俏货。

“‘我们想买女款,推荐几款机械表吧',这是不少顾客进店门首先说的话。”杭州大厦欧米茄柜台相关负责人告诉记者,所有顾客中,几乎70%是男女同行(夫妻或情侣)来购买的,而其中的大多数买的是女表,“一般对于机械表的要求都是掏钱的男人提的,跟随的女顾客很少有坚决态度表态要买机械表,所以几乎可以说,是喜爱机械表的中国男人正在把这种影响带到女人身上,他们执著地认为女人同样戴机械表更好。”

当然也有不少前卫的女顾客喜欢挑块头大的男表戴。“我们的男款机械表都有不少女人喜爱,有些女顾客直接说明买走就是自己戴的。”沛纳海相关负责人告诉记者,“对于机械的偏爱已经深深扎根到他们的选择中了。”