我看中的手表没从有贬值

来源: 理财周报 时间:2010-5-17 15:57:23

“五万块钱以下的还是消费品范畴,收藏要从五万块钱以上开始” 

周凯旋和钟表打交道已有16年,每年都流连于巴塞尔这些国际表展,感受着精湛工艺在心底激起的涟漪。她已经分辨不出是因为喜欢表才进入这个行业,还是因为在这个行业里,所以越来越喜欢手表。 

星巴克的玻璃窗外,阳光灿烂,她轻言曼语地向记者细诉自己与这个行业的渊源。 

从“黑金刚”到淑女 

考上大学那一年,妈妈送了一支西铁城石英表给凯旋。黑色的表壳,黑色的表带,大大的表盘在纤细的手腕上格外引人注目。年轻的她尚不太懂得如何用手表来更恰如其分地诠释自己的风格,一个少女戴一只“黑金刚”也不觉有任何不妥。 

直到有一天她去见客户,大大的黑色手表引起别人的诧异,这块男性化气息过重的手表让她的气质都变得坚硬起来。她才惊觉手表与个人之间原来还有诸多讲究。 

第一个月的工资刚到手,她就把这一个月的“劳动成果”换成了另一只手表——浪琴“一颗钻”系列女表。金色表带,黑色表壳,小巧的尺寸,这才是一块淑女表嘛。十几年后,凯旋仍然清楚地记得这块手表的细节,也记得当时欣喜雀跃的心情。 

手表不若服装行业,一季一季潮流意味太鲜明。手表更多的是讲究技术工艺,本身就是一种时间的锤炼。不用刻意去追求流行风向,也不用担心在层出不穷的新品中迷失。周凯旋认为,在现有的品牌体系中,欧米茄、劳力士的性价比有口皆碑,浪琴、天梭的质量也很有保证,是入门级别的推荐品牌。 

对喜欢运动的人来说,适合选择强调运动功能的手表,尤其要注意防水、耐震的功能。商务人士或者上班族选择的手表要易于与正装搭配,一些经典款再合适不过了。如果经常面对计算机,最好选择具有防磁功能的手表,这样能够避免手表受计算机辐射影响,以保证走时准确。 

我看中的手表基本上不会有贬值的 

周凯旋称百达翡丽为“PP”,记者与她见面的当天,她的手腕上正戴着第一代百达翡丽的月相女表。说是女表,然而这块表其实是“boy size”,看上去有些中性。在那个时候,十几年前手表市场上还鲜有功能机械女表的踪影。现在凯旋的这块表已是众人艳羡的对象了。 

“家里收藏有五六十块表,主要是女用机械表和珠宝表,当中只有一两块是石英表。”对于购表的眼光,周凯旋充满自信,“我看中的手表基本上不会有贬值的。”虽然语调柔软却不容置疑的自信。但周凯旋表示,她并不关心这些宝贝在二手市场的价格。“知道这些珍藏都在升值就够了,她不舍得出手。”拥有才是价值的最大体现。对于收藏手表,周凯旋说,“五万块钱以下的还是消费品范畴,新表收藏至少要从五万块钱以上开始。” 

手表的增值性最重要的考虑点在于其实用功能,例如计时、日历、年历,还有时区以及运动功能这些都是基本的实用功能。三问、陀飞轮、万年历这些复杂功能则视个人喜好而定。而手表自身的故事性也会给它的收藏价值增添另一层意义,如周年纪念,如限量发行。 

周凯旋偏爱月相,表盘上的月亮图案让她感觉浪漫,即便月相盈亏早已跟这个与自然日渐疏离的现代社会没有太大联系。