经典名表:价格每年涨一成

来源: 东方网 时间:2010-5-17 15:53:36

一线品牌手表每年价格都会有5%―10%的提价,这已成为惯例,但高档手表买涨不买跌,价格越高反而越有市场。

奢侈品产业现已成为世界上发展最快的产业之一,手表在此领域扮演着极其重要的角色。近几年,品牌手表的销售额都在持续增长,尤其是百达翡丽、朗格、江诗丹顿、卡地亚、伯爵等国际顶级品牌,这些名表拥有高质量的机芯及经典外形,有些热门表款甚至超定价出售,成为近年非常热门的投资标的。 

价格越高越有市场 

近几个月国际各大奢侈品牌名表可谓集体涨价,先是某两个大品牌名表在二、三月份上调了旗下产品价格,接着,另一个品牌也宣布从上月起上调旗下部分手表在中国内地的零售价格,涨幅大多在7%―10%之间。 

在某商场欧米茄专柜,销售人员告诉记者,该品牌手表已上调了价格,如某基本款原价为4.54万元,现价4.99万元,高档金表系列原价15.38万元的金表,现在价格为16.92万元,比原来的售价上调了1万多元。此外,卡地亚涨幅也不小,一款蓝气球小号不锈钢表从19000元上调到20200元,涨幅为6%左右。据悉,其他一些品牌手表近期也在酝酿涨价,只是现在暂未接到调价通知。 

据名表销售公司负责人介绍,按照生产商的要求,一线品牌手表每年价格都会有5%―10%的提价,特别是现在贵金属原料、珠宝原料纷纷上涨,以这些材质制造的名表自然上涨,但高档手表买涨不买跌,价格越高反而越有市场,因此价格波动对销售影响并不明显。 

涨价助力品牌升值 

“在传统观念里,手表的主要功能只是‘计时',而近年来越来越多的人开始从兴趣和投资升值的角度选择手表。”钟表鉴定评估师倪思文先生说。倪思文从事钟表行业工作已35年,是上海市价格认证中心聘请的唯一的“钟表认证专家”。 

据倪思文介绍,一二线品牌的世界名表每年至少涨价一次,这已成为惯例,多数都会选择在三四月份,涨幅一般控制在10%以内。而涨价的原因,除了税率上调、原材料上涨、款式变化等因素,其实也是名表保值、乃至实现增值的一种手段。只涨不跌的策略,令消费者不仅不会因涨价退却,反而更积极地追捧名表。 

在新表提价的带动下,古董名表的拍卖价格也开始水涨船高,百达翡丽、江诗丹顿等名表在拍卖中屡创新高。如江诗丹顿1947年出产的一款不锈钢医生腕表,两年时间拍卖价由29900瑞士法郎飙升到97000瑞士法郎,翻了近两番;百达翡丽则刷新了古董表的世界拍卖纪录,1933年定制的一款手表成交价高达1100万美元。 

投资名表首要选品牌 

倪思文表示,收藏投资名表,不能和收集混为一谈,收集只是乐趣,但收藏要强调专业性,需要足够的资金并有长期的考虑。 

名表是指有上百年历史,在国外能载入世界名表目录的,因此名表收藏,首要讲品牌,挑选一款具有保值与升值潜力的品牌,就决定了这只表90%的价值。众多品牌中,最受到市场青睐的,除了在拍卖会上价位不断攀升的百达翡丽与朗格之外,江诗丹顿、伯爵、万国、卡地亚、积家、爱彼等,也都有极佳的实力。 

其次是数量,限量版腕表独一无二的编号,使其升值几率大增。如极为罕见的百达翡丽3448型号白金腕表,此表具备万年历和月相盈亏等功能,是该品牌首枚自动万年历腕表,于1962年推出,并在1981年停产,估价为80-100万港元。据说在该公司成立至今的一个半多世纪以来,总产量仅有60万只左右,所以投资这种表一般不会失手。 

名表的市场流通价值,即拍卖和交易的行情也是判断价值的重要依据。如劳力士的Daytona116520是全球最受欢迎的计时表,在同级品牌中最具保值性,备受钟表玩家青睐,多年来价格甚为稳定,不论收藏还是投资都值得拥有。 

名表的艺术价值也至关重要。好的名表应该具备艺术的表达能力,也就是能凸显某家表厂在某个年代的原创性、独特性与代表性,或者有足够的故事及很高的收藏名声。如2007年香港苏富比名贵腕表拍卖会上,推出的12枚腕表均来自亚洲一个家族近一个世纪的珍藏,其中一件百达翡丽5002P型铂金腕表以1175.15万港元拍出,创下了现代腕表的世界拍卖纪录。据了解,此腕表堪称结构最复杂的百达翡丽,更是该品牌的首枚双面表盘腕表。自2001年投产以来,全球每年限量制作两枚,相当稀有。 

据了解,目前国际知名品牌商品都有相关的二次交易机制和平台,而拍卖公司也会不定期举行奢侈品拍卖会,为喜欢奢侈品的人提供了觅宝的机会,也提供了一个将奢侈品保值套现的机会。