工艺精湛极具价值的腕表

来源: WatchTOP手表网 时间:2009-8-21 22:01:17

任何消费性产品,有时候重点并不在产品本身。而在工艺水平类似,外形外观各有千秋,特别是价格上面差距完全可以忽略,甚至出品国都来自同一个的时候,对很多像你我一样的中国消费者来讲,与情感方面的联系就成了非常加分的项目。有时会看到腕表背后的,与人、历史,还有其他行业之间的联系。因为这些元素的注入,让腕表不再是一味的机械律动,变得丰盈、有价值起来。

爱彼(Audemars Piguet)Jules Audermars独家擒纵系统腕表

    今年的新表,除了众多变化多端的“皇家橡树”和“千禧”系列作品外,爱彼由一枚独家擒纵系统的腕表领军,将振频提高到43200摆/小时。而这个擒纵系统被置于腕表的右下侧,仅仅在日常佩戴中就可以欣赏其高速脉动的过程。它的研发过程历经整整10年时间,有效地降低了擒纵系统的摩擦系数,自然“心跳”更加有力,也更加精准。

    爱彼(Audemars Piguet)皇家橡树运动型腕表

    有时候,总觉得如果一块表有个故事在其中,就会一下子变得不凡。“皇家橡树”就是这样一个典型,它是爱彼品牌最负盛名的一个系列,由头就是它八角形的表面设计,而这个设计本身就出自表坛奇才Gerald Genta之手,在当时,开创了顶尖腕表品牌以不锈钢制作表款并进军运动表领域的先例。皇家橡树原本是英国皇家海军一艘于1830年下水启用的战舰,设计师就是从它的八角形舷窗上得到灵感,不但以八角形设计面表,而且还借“舷窗”的作用之意象征了此枚运动表的力量感和防水能力。所以,比起爱彼品牌“八大天王”的天价,皇家橡树不但有内容,而且价格平易近人多了。

积家(Jaeger LeCoutre)Reverso翻转腕表

    1931年对于积家来说,是极为重要的一年。当时积家钟表的经销商在出差途中遇到酷爱马球的英国军官,他们希望积家可以创造出一款可以承受马球场上激烈冲撞的腕表。Jacques-David LeCoutre得到消息后随即开始研制,于是拉丁文名“我翻转”的Reverso腕表就此诞生。“翻转”的快感在于此表有两面,你只需要轻松一拨,就能将位于表框内的表壳轻松翻转过来,借此保护腕表镜面的同时让钟表转身成了一件装饰品和可供“打发时间”的把玩的物件。直到现在,尽管积家创造出无数成功表款,Reverso依然常年热卖。至于原因,我想,可能它让看似“单调严肃”的腕表有了另外的表情,让腕表的佩戴方式成了“选择题”,而非“固有模式”。毕竟,我们都希望自己的生活多一些选择,而这些选择,有时候很可能决定自己的生活走向。

    积家(Jaeger LeCoutre)大型传统腕表系列三问腕表

    钟表爱好者都知道三问表制作起来是多么复杂的事情,所以亮相于本次SIHH的大表盘尺寸(44mm)的积家大型传统腕表以非常卓越的技术和典雅的外形备受关注。特别是它配备全新的矽质擒纵装置,极大提高机芯的运作效率,令腕表表现非凡。

万宝龙(Montblanc)明星尼古拉斯·凯世镂空表盘单按钮计时表

    2008年是万宝龙的分水岭,它搭载首枚自制机芯的明星尼古拉斯·凯世单按钮计时表成为真正的明星,喝彩声持续大半年有余。今年1月,同系列的镂空表盘款式在日内瓦亮相,搭载脱胎于MB R100机芯的MB R110手动上链机芯,将计时转盘、日历盘及部分表盘都精细镂空。可以看出,今年的万宝龙延续了去年的气势,而且自制机芯道路一旦展开,前途无量啊。从笔到表,这算是万宝龙最出色的转身吗?

    万宝龙(Montblanc)时光行者自动上链计时码表

    以高级书写工具起家,10年前进军高级钟表领域,到去年几乎是震惊行业的创新,万宝龙在钟表这条路上野心勃勃。在去年品牌推出首款自制机芯装配于最新面世的明星尼古拉斯·凯世单按钮计时码表之前, 2003年推出的“时光行者”腕表系列就征服了品牌拥趸无数。它设计简洁流畅,低调、活力,又完全不浮夸,与万宝龙的书写工具一脉相承,无论潮流怎么改变,都不会过时的作品。