IWC葡萄牙镂空三问腕表

来源: WatchTOP手表网 时间:2009-3-8 21:02:38

葡萄牙镂空三问腕表
PT950铂金材质/手动上链机芯/时、分显示/三问报时功能/表径42mm/蓝宝石水晶镜面、透明底盖/专门店特别款,限量生产25只/参考价:NT$4500000

    IWC在石英表革命之后,遭受到严重的打击,不仅员工人数减少一半以上,钟表产品的订单更是少的可怜。当时许多表厂不是关厂歇业,就是以生产石英腕表为主;而IWC仍尝试研发机械腕表,试图维护这块最后的圣地。在1985年IWC推出了达文西万年历腕表,随后在1990、1993年推出了多功能超卓复杂腕表与沙夫豪森战驹腕表,这三款腕表,至今还是市场上的注目焦点。在这段以石英表为主的市场潮流中,IWC坚守自己的岗位,虽然不知道未来机械表是否有复苏的机会,但是秉持着专业表厂的精神,致力于发展机械表。当时花费大笔资金与时间的研发成果,仍延续至今;今天我们所介绍的葡萄牙镂空三问腕表,即是当初的成果之一。

 整体外观
    这只铂金材质的葡萄牙镂空三问腕表,限量25只,属于IWC专门店独卖款;表壳直径为42mm,充分表现出葡萄牙系列的硕大与优雅。由于采用PT950铂金制造,因此拿在手中也可以清楚感觉到重量;特别是表带的折叠扣,外型坚固扎实,拿在手中下沉十分明显,这也是笔者第一次感受到铂金与18K黄金的差异。另外在表壳的左侧多了报时拨杆,因此感觉比一般的葡萄牙系列大了一些,不过厚度只有12.3mm,配戴在手腕上并不会感觉碍手。表壳的外型仍延续葡萄牙的一贯特色,采用亮面、雾面处里,使得表壳的层次感更趋明显。表壳底盖采用透明表底,虽然底盖采用压入式设计,不过以笔者的使用经验来说,在日常生活中已足敷使用,相信不会有使用者戴着三问表在水龙头底下停留太久的。

  面盘与指针
    透过蓝宝石水晶镜面,映入眼帘的是三问报时装置的各个零件,由于采用镂空的设计,每一个零件的作动,都清楚可见,非常有趣。与一般的镂空表不同之处在于:这只镂空三问腕表在面盘周围保留时间刻度,不但拥有时间辨识功能,更可以对照三问报时功能,表厂设计的巧思,由此可见。此外环绕于机芯周围的蓝钢音簧,搭配蓝钢指针,更是无法忽视的焦点。与其它的三问表相比,使用者无须用力推动报时拨杆,只需轻轻将报时拨杆退到底,就可开始三问报时的过程;在笔者的印象当中,算是相当轻松省力的设计,而且减速器所产生的声音,几乎是微乎其微,可将干扰的因素减至最低。敲击的音锤位于11、12点钟位置,虽报时的声音不算大声,但是音韵相当优美且清脆。

 机芯工艺
    在前文笔者所提到的,这只腕表是IWC在90年代研发的成果之一,其重点就在于这一组三问报时装置。当初IWC在研发多功能超卓复杂腕表时,采用了附加模组设计,除了原有的自动上链计时机芯之外,再加上万年历与三问报时模组,得以成就此一复杂巨作。此后IWC以三问模组搭配手上链机芯,推出了葡萄牙三问腕表,后来再推出镂空版本。而这只腕表采用的基础机芯,是源自于1927年的Cal.95机芯,之后加上避震器并改良为9521机芯。这枚机芯原本用于怀表,但是现今大表风正流行,许多当年的怀表机芯起死回生,IWC也将旗下的95、98系列机芯加以改良,成为手上链表款的两大主力。透过底盖,我们可以完整的窥探机械表的奥妙,从发条盒到擒纵器乃至于游丝摆轮,每个零件的互动都十分清楚。而机芯的基板与桥板都有打磨与倒角修饰,另外蓝钢双层游丝与螺丝补偿摆轮,更是表迷的最爱,配合红宝石K金套筒,将机芯工艺发挥到极致。