[手表资讯]无懈可击的简约 宝铂八日链腕表

来源: 手表网 时间:2007-3-19 9:08:30

 

    一向以创新传统工艺为使命的宝铂表在2006年曾推出了最新自制的13R0手动上链机芯,拥有螺丝微调机制的钛金属摆轮、宝玑游丝以及三个发条盒的八日长动力。宝铂表Cal.13R0自制机芯呈现了其结合最新科技以及传统的制表价值及对简洁、精准、完美制表要求从不懈怠的努力成果。以下文章,可以让表迷朋友抢先领略搭载了13R0机芯的Le Brassus 8 Jours八日链腕表的迷人风采。

    无懈可击的简约力量



Le Brassus 8 Jours 搭载13R0


    邱吉尔曾经说过∶“绝对复杂的堆叠已经成为过去,无懈可击的简约力量正在兴起。”他的这一番话虽然曾经引起争议,但以现代的眼光看来,似乎可以做为对宝铂表最新自制Le Brassus手动上链机芯一个最完美注解。宝铂表经过长期的研发及潜心研究所有手动上链机械机芯的设计要素,不选择错综复杂,不使用最复杂的呈现方式,也不花俏的煞费苦心,反而使用最精致的方式呈现自制的手动上链机芯。

    这枚宝铂表自制13R0机芯,选择以手动上链为基础。可以想见的是,这枚机芯不但可以演进为自动上链款式,更可以成为宝铂表将来的表款系列而被所有广泛使用的机芯。我们先从机芯的摆轮谈起。一般常见的精进摆轮性能的方法,不外乎就是各种摆轮游丝(一种卷曲成形的弹性金属丝)的长度效能变化,进而调整摆轮摆放的速度。如果摆轮游丝放长了,摆轮将摆动得较慢,如果放短了,则相反。最典型的游丝调节器是一个有著两根微型针的托架,可以分别跨置在游丝两边,透过这个托架的位置移动进而改变游丝有效收放的长度。很多表厂将鹅颈式微调机制装置在这种游丝调节托架上,而这样的机制让机芯的装饰性与美观程度大大增加。但这个优雅的设计,其实对调节游丝收放效能长度来说,并没有多大的帮助。然而在摆轮外缘上装置调节用的螺丝,利用螺丝的锁入调整,摆轮的直径变小将可让摆轮摆放速度变快。试想花样滑冰的定点旋转动作,当选手旋转速度加快时,就会将手臂内缩。同样的道理可见于螺丝微调摆轮的设计中,当螺丝锁入与松放间,摆轮速度将可透过这样的调整而改变。

分页:[1] [2] [3] [4]