月相表 星月辉映腕上赏月

来源: 精品购物指南 时间:2006-12-1 11:11:47

月相表 星月辉映腕上赏月

  “人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,这里的圆缺指的就是“月相”。腕表中的月相功能,是通过表盘上印有月亮和蓝色星空的月相盘和月相窗,显示出月亮盈亏的变化过程。

  关于月相功能,“表迷”们有两种鲜明对立的观点,实用派认为,这是一项最没有实际意义的功能;而鉴赏派则认为,月相,是最浪漫、最诗情画意的时间表达。那么,你属于哪一派?

  月相传奇之 神秘的宇宙

  星宿和时间,是人类自有历史以来,便为之沉迷的两个宇宙现象。月相全历腕表,正好是研究天文与计时之间深厚渊源的一大具体成就,当机械钟于14世纪初期出现的时候,作为天文历法的直接反映,月相盈亏也随着时间的计量表现出来。而到了16世纪,表的出现令月相盈亏显示完全可以随时随地观察出来。自此,钟表与月相盈亏的结合开始了长达500年的历程。

  月相传奇之 中国元素

  约公元130年,东汉的张衡制成一架“水运浑象”,可以看作是钟表发明以前的月相盈亏显示器。以月亮的阴晴圆缺来测量、记录时间,作为祭祀、农作与节庆的依据,中国的“阴历”或称“农历”也就是由此而来,而月相表根据中国农历历法调校时间。

  月相传奇之 浓浓思乡情

  唐代诗人李白的“举头望明月,低头思故乡”,杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”,宋代王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”等诗句,都是千古绝唱。看着新月、蛾眉月、上弦月、满月、下弦月、残月在表盘上周而复始,分明是一幅思乡的图腾。

  月相传奇之 特殊调校

  月相运行一周所需时间约为29.5天,因此月相表设计均采用59齿轮来显示从0至29.5的月龄方式,约每33个月会产生一天的误差,所以三年后必须重新调校一回。调校月相需核对农历,最好选在农历十五,此时月亮处于正中,对准确度影响最小。

腕上赏月 圆孔模式显示

  有些腕表的月相窗口只是一个圆孔,具有月亮图案的月相圆盘在圆孔中掠过的时候,就会反映出不同时间的月相状况。还有一种显示模式是将不同的月相状况直接显示在表盘上,用一根指针指示出当前的月相盈亏。

  百达翡丽的Sky Moon Tourbillon手表,6点位置的小圆盘上具有朔望月的周期,指针直接对应着其中的月相图形。

  萧邦的LUC Lunar One手表,6时为秒针及月相盘,由于此月相显示运转在计秒盘的刻度环上,故名为“环形月相”。

分页:[1] [2]