10年修复4万钟表

来源: 扬子晚报 时间:2006-10-20 15:13:33
 

    今年30岁的小范是安徽和县人,3岁时患小儿麻痹,自此终身与拐杖为伴。为了自食其力,他19岁去马鞍山拜师学艺,决心以自己的双手开创艰难人生。“自己开店十年以来,我接手了不下4万只钟表。”昨天,范启兵在自己位于南京市明瓦廊只有5个多平方米的“如意钟表店”里告诉记者,如果按照每天修理10只钟表计算,他已经修好4万只钟表,其中最贵的是11万元一只的欧米茄。
 
    小范2003年来到南京,听说南京大学汉口路校门口人流量大,学生潜在的修旧市场也大,他在这里摆了4个月地摊。他的名气也同时响起来,学生们互相转告:门口那人没有修不了的表。“其实钟表的原理很简单,只要达到一定的技术水平,应该都能修。”小范介绍,他在马鞍山的仇师傅在团结路开了一个小门面,但是名声很响,周边城市的老客户也闻讯而至。这几年来他以师傅为榜样,自南大门口的地摊后,又陆续在中央门、大香炉和明瓦廊开过小店,有些顾客也自始至终跟着他,甚至从中央门、栖霞、孝陵卫过来找他,他们的理由是“商场里修钟表价格太高,换一根表带少则几十元,多的达到一两百元。而在街头看修旧本身就是一种记忆,边看边聊边学的过程也是市井文化的体现。”小范说,那只欧米茄表就是因为长期不用,相关零件有些失灵导致时间不准,他只收了人家二三十元。名表主人连连感谢:要到商场修就不知道多少了,下次还到你这里来。就是这个口口相传的美誉,捧红了小范的生意。

    认识小范的人都说他是“残疾人刘德华”开修表店,因为他的店里挂满了刘德华的照片,他喜欢放刘德华的歌!低廉的价格和优质的服务,加上小范灵活踏实的作风,使很多大企业找到小范,希望他去那里上班,甚至也有钟表品牌想将他的店作为售后服务点。小范都没有答应,他坚信自己可以创出一条路。现在,每天晚上8:00多,他的女朋友下班后会帮他一起收摊,然后回到温馨的小家。说起女朋友,小范拿出了她的照片。那是一个身体健康的四川女孩,他们去年冬天在网上一见钟情,从此,小范的守望有了目标。为此,他特别感激南京这个城市。现在他每月的收入已经超过了3000元,“再过一阵,我想让女朋友辞了工作到这里来干。”小范说自己对老年人有种亲切感,虽然他们拿来修的多半是不值钱的钟表,但是这些东西对于老人几乎都有一个故事,对很多收入不高的老人,他都不收费。

    小范说,现在人对手表的理念发生了很大的变化,以往谁有一只钟山表,就可以称为家庭财产了,现在来修双狮、英纳格、梅花等进口表的占了四成以上,这些表主以中老年人为多,而年轻人戴表的已经很少了,大家都有手机、MP3等作计时器,生活节奏的加快改变了人们的生活习惯。对此,小范并不感到失落,他在维修的同时也收购了很多人家不用的旧表作为收藏。他说他看见钟表就喜欢,是一种直觉。